دراسات الاثر البيئي

المقدمة: يتجه مفهوم حماية البيئة إلى المحافظة على البيئة من استنزاف مواردها الطبيعية، فضلاً عن الحفاظ على الأنظمة البيئية (Ecosystems) من مصادر التلوث المتنوعة الناتجة من جراء نشاط المشاريع التنموية والصناعية وغيرها من المشاريع التي أدت إلى تدهور تلك الأنظمة. ومن هنا برزت العلاقة الوثيقة بين البيئة والتنمية، وانطلاقاً من مفهوم التنمية المستدامة حيث أن مراعاة الاعتبارات البيئية يدخل في أطار متطلبات التنمية في التخطيط للمشاريع التنموية عن طريق تطبيق مفهوم تقييم الأثر البيئي للمشروعات.

ويعُرف تقييم الأثر البيئي (Environmental Impact Assessment, EIA) للمشاريع بأنه دراســـة التوقعات والتنبؤات بالتأثيرات المحتمل حصولها من جراء إنشاءها والتي يجب أن يراعــــى فيها الظروف البيئية لتلك المشاريع حتى لا تنتج عنها أضرار بالموارد الطبيعية والأنظمة البيئية في الوقت الحاضر أو في المستقبل من جراء ما تحدثه من تلوث بيئي بفعل نشاطها. ومن وجهة نظر أخرى، إن تقييم الأثر البيئي للمشاريع يتضمن دراسة التأثيرات البيئية والمعالجات والأساليب التي يمكن بواسطتها الحد أو التخفيف من المشكلات البيئية المتوقعة للمشروع. إذ يوجد نوعين مــــن تقييمات الآثار البيئية للمشاريع وهي:

النوع الأول : تقييم الآثار البيئية المحتملة للمشاريع قيد الإنشاء

يتم تنفيذ هذه الدراسة لتخمين أو تقدير الآثار البيئية للمشاريع المحتمل إنشاءها وهي في مرحلة التخطيط والتي تتم غالباً في أطار دراسات الجدوى الاقتصادية والفنية للمشاريع.

النوع الثاني : تقييم الآثار البيئية الناتجة من المشاريع القائمة

يتم تنفيذ هذه الدراسة للتعامل مع نوع وكمية التلوث الفعلي الناجم من جراء تشغيل المشاريع المختلفة وبالتالي تقليل اثأر الملوثات على صحة الإنسان والبيئة.

وفي كلا النوعين يتم أعداد تقرير تقييم الأثر البيئي (EIA report) الذي يعطي المعلومات المطلوبة لاتخاذ قرار الترخيص ويجب أن يتوافق مع برنامج الدراسة على أن يتضمن التقرير بموجب التشريعات العراقية النافذة في هذا المجال المعلومات التالية:

اولاً: المقدمة

ثانياً: المعلومات الأساسية:

1. اسم المشروع:
  2. اسم صاحب المشروع:
  3. موقع المشروع:
  4. الهدف من المشروع:
  5. مكونات المشروع:
  6. مخطط يوضح مكونات المشروع:
  7. الكادر:
  8. الطاقة الإنتاجية للمشروع:
  9. الطاقة التصميمية للمشروع: