ورشة الاعلام البيئي

نظم قسم التنمية المستدامة في مركز بحوث البيئة ورشة عمل بالتعاون مع كلية الاعلام في جامعة بغداد حول "الاعلام البيئي" للفترة من 17/1/2016 لغاية 21/1/2016 وافتتحت الورشة في كلية الاعلام / جامعة بغداد في الجادرية .

تقرير ورشة الاعلام البيئي

في مبادرة تفاعلية مع هموم الناس ومعاناتها وحرصا على تحقيق رفاهيتها، شهد مركز بحوث البيئة في الجامعة التكنولوجية، خلال ندوة اقامها بتاريخ 8 حزيران 2015 تحت عنوان "دور الاعلام البيئي في مواجهة التحديات البيئية"، سلسلة من الطروحات تقدمت بها نخبة متخصصة من الاكاديميين وممثلي هيئات دولية ومنظمات المجتمع المدني واعلام مؤسسات حكومية. حضر الندوة عدد من مراسلي الصحف المحلية ومؤسسات اعلامية وطنية، بالاضافة الى باحثين متخصصين في الشؤون البيئية من مراكز بحثية واقسام علمية في الجامعات العراقية والجامعة التكنولوجية.

حرص مركز بحوث البيئة منذ المرحلة الابتدائية للتخطيط للندوة، على ان تستثمر مخرجات الندوة في خطط تنفيذية فاعلة ومؤثرة تسعى لدمج الاعلام الوطني في مواجهة التحديات البيئية،  وتمكينه من تشخيص مواطن الضعف والاخفاق في جانبين باتا معوقين اساسين للاستدامة البيئية في العراق واشتراطات تحسينها وهما ؛ الخدمات الحكومية و الممارسات المجتمعية.

حضر ندوة "دور الاعلام البيئي في مواجهة التحديات البيئية" مشكورا، السيد عميد كلية الاعلام في جامعة بغداد (أ.د. هاشم حسن التميمي)، والذي يشرفنا اليوم في هذا الحدث المميز، حيث قدم انذاك محاضرة قيمة في (مسارات الاعلام ودوره في التنمية المستدامة) ثم ابدى الدكتور التميمي (اثناء الندوة) استعداد كلية الاعلام للتعاون مع مركز بحث البيئة في الجامعة التكنولوجية، في تنظيم ورشة عمل تهدف الى تمكين اعلاميين منتخبين من الموضوعات البيئية المعاصرة وتهيئتهم كنواة لاعلام بيئي متخصص يساهم في القاء الضوء على المشاكل البيئية وتحفيز المختصين واصحاب القرار لاتخاذ موقف ازاءها.

تنفيذا لتوصيات الندوة، وتحقيقا لاهدافها، تم تحقيق اجتماع مشترك بين مركزنا وكلية الاعلام – جامعة بغداد في صباح يوم 23/11/2015، حضره السيد عميد كلية الاعلام والسيد مدير مركز بحوث البيئة، حيث تم الاتفاق على اقامة (ورشة تخصصية في الاعلام البيئي) للفترة 17-21 كانون ثاني 2016، يحضرها متدربين من خيرة الاعلاميين الشباب تختارهم كلية الاعلام والتي نحن اليوم في مراسيم اختتام اعمالها.

خصص اليوم الاول من الورشة الاحد 17 كانون الثاني 2016 لمراسيم الافتتاح في كلية الاعلام، اعقبتها محاضرات تخصصية اعلامية القاها متخصصين في الاعلام تناولت عدد من المواضيع في الاعلام البيئي وكانت كالتالي:

اهمية وانواع الاعلام المتخصص              القتها  أ.م.د. شكرية كوكز

دورالاعلام البيئي في المجتمع                قدمها  أ.م.د. هادي عبد الله

قواعد تحرير موضوعات البيئة                   عرضها أ.م.د. حمدان خضر

وانتهت فعالية اليوم الاول بمناقشات وتحاور بين المتدربين والمحاضرين انتجت اساسا لضرورات الاعلام البيئي وكيفية تناوله للمشاكل البيئية من جهة ومن جهة اخرى دور الاعلام في التشجيع على الممارسات المجتمعية  والخدمات الحكومية الداعمة لاسس الاستدامة البيئية.

في اليوم الثاني تشرف مركز بحوث البيئة باستضافة المتدربين الى مركز لتلقى عليهم ثلاثة محاضرات تخصصية في البيئة شارك فيها؛

أ.د. عبد الحميد محمد جواد في محاضرة بعنوان "المياه في العراق"

اعقبه  م.د. صالح عبدالرضا  بمحاضرة حول "اقتصاديات النفايات"

واخيرا محاضرة عن "الملوثات البيئية" قدمها  أ.م.د. صديق احمد

تضمنت فعاليات هذا اليوم حدث مميز تظافرت لانجازه جهود العديد من الخيرين والتي اثمرت عن محاضرة فيديوية نقلت من باريس لمدير العلاقات في اليونسكو، اوجز فيها قصة نجاح شخصية لعمل صحفي في الولايات المتحدة الامريكية ادى الى عزل ملكية خاصة كانت تستخدم لطمر وايواء نفايات كيمياوية ضارة لاحد الشركات الامريكية.

اختتمت اعمال اليوم الثاني من الورشة بمناقشات ثنائية بين المتدربين والمحاضرين حيث ابدى خلالها المتدربين اندفاعهم لتناول الموضوعات البيئية في نشاطاتهم الاعلامية، بعد تحسسهم لخطر الاغفال عن مثل هذه المواضيع واهميتها في بناء دولة التنمية في العراق.

احتضنت كلية الاعلام اليومين الثالث والرابع من الورشة، حيث افتتحت فعاليات هذين اليومين بمحاضرة عن "التغير المناخي" القاها أ.م. باسم هاشم من قسم التنمية المستدامة في مركزنا، نالت استحسان المتدربين واهتمامهم.

بعدها تم اختيار ستة موضوعات بيئية عامة ليتم تناولها من قبل المتدربين والتهيؤ لعرضها خلال الفعالية النهائية يوم الخميس في مركزنا. تم خلال هذين اليومين (الثالث والرابع) بذل جهود متميزة من قبل اساتذة متخصصين من كلية الاعلام وباشراف مباشر من قبل السيد العميد.

شهد مركز بحوث البيئة صباح هذا اليوم الخامس والاخير من الورشة، وبرغم قلة الوقت المتاح للتهيؤ والمونتاج والتي لم تتجاوز بضع ساعات، عرض لتقارير المتدربين والتي تميزت بدقة التشخيص وحسن الاداء والتصميم  والتي تدعو الى تقديم خالص الشكر وجزيل التقدير للجهود التي بذلوها وبفترة قياسية في اعداد تقارير صحفية يمكن ان تكون عناويين لبحوث علمية وتطبيقية تتفاعل واحتياجات الناس وهمومهم وتؤسس لحياة مرفهة آمنة لاجيال قادمة.

Scientific Committee         Laboratory Equipments         Laboratory Tests          Awards         Services & Consulting        Important Forms

upcoming events

620145