محاضرة بعنوان (تعزيز مفاهيم الصحة والسلامة في بيئة العمل المختبري: تجربة ميدانية في جامعة بريطانية)

القى م.د. مخلد عامر حسين - رئيس قسم التلوث البيئي في المركز يوم الاربعاء المصادف 27/12/2023 في تمام الساعة 10.00 صباحاً محاضرة تحت عنوان (تعزيز مفاهيم الصحة والسلامة في بيئة العمل المختبري: تجربة ميدانية في جامعة بريطانية). بين المحاضر عن طريق خبرته المكتسبة وعلى طوال ثلاثة سنوات من العمل المختبري المتواصل في اكمال دراسة الدكتوراه في قسم الهندسة الكيمياوية في جامعة (Bath)-انكلترا وكذلك عن طريق الدورات التدريبية المنفذة والكتيبات الارشادية من قبل القسم المذكور بان مفاهيم الصحة والسلامة تعد متطلب اساسي كسياسة عليا يتم اعتمادها وتطبيقها من مستوى الجامعة نزولا الى الكليات ومن ثم الأقسام، اي بمعنى اخر ان سياسة اي قسم في اي كلية سوف تعكس تلك السياسة بخطوطها العامة. اذ يتبنى القسم المذكور سياسة الصحة والسلامة ويعمل على توفير كافة الدعم اللازم لتنفيذها بالشكل الذي يضمن سلامة كافة العاملين في القسم من طلبة الدراسات الاولية والعليا (ماجستير ودكتوراه) وما بعد الدكتوراه والكوادر التدريسية والفنية والادارية والزائرين وغيرهم. تم مناقشة هذه السياسة من كافة المحاور المتعلقة بالمهام الادارية والفنية وطريقة المتابعة والمراقبة والتفتيش وتقييم المخاطر وادارة النفايات وغيرها وفق اسس علمية وتطبيقية.

اوصى المحاضر بضرورة الاستفادة من هذه التجربة بما يتلائم مع طبيعة عمل المركز في تحقيق مفاهيم الصحة والسلامة للقوى العاملة فيه بما يضمن تحقيق بيئة عمل آمنة للجميع.