السبت, 16 أيار 2020 11:31

ورشة عمل بعنوان (سياسة الصحة والسلامة في جامعة (Bath)-انكلترا: تجربة ميدانية في قسم الهندسة الكيمياوية)

ضمن البرنامج المقترح لوحدة التأهيل والتدريب البيئي في مركز بحوث البيئة في الجامعة التكنولوجية للعام الدراسي الحالي (2019-2020)، ومن اجل تعزيز مفاهيم الصحة والسلامة في المؤسسات التعليمية عموما وفي المركز خصوصاً، تم تفعيل هذا البرنامج بتنفيذ ورشة عمل عن بعد باستخدام منصة ZOOM)) حيث القى المدرس الدكتور مخلد عامر حسين-التدريسي في قسم التلوث البيئي في المركز يوم الاربعاء المصادف 13/5/2020 في تمام الساعة 9.30 مساء محاضرة تحت عنوان (سياسة الصحة والسلامة في جامعة (Bath)-انكلترا: تجربة ميدانية في قسم الهندسة الكيمياوية).

بين المحاضر عن طريق خبرته المكتسبة وعلى طوال ثلاثة سنوات من العمل المختبري المتواصل في اكمال دراسة الدكتوراة في قسم الهندسة الكيمياوية في جامعة (Bath)-انكلترا وكذلك عن طريق الدورات التدريبية المنفذة والكتيبات الارشادية من قبل القسم المذكور بان مفاهيم الصحة والسلامة تعد متطلب اساسي كسياسة عليا يتم اعتمادها وتطبيقها من مستوى الجامعة نزولا الى الكيات بمختلف اقسامها، اي بمعنى اخر ان سياسة اي قسم في اي كلية سوف تعكس تلك السياسة بخطوطها العامة. يتبنى القسم المذكور سياسة الصحة والسلامة ويعمل على توفير كافة الدعم اللازم لتنفيذها بالشكل الذي يضمن سلامة كافة العاميلن في القسم من طلبة الدراسات الاولية والعليا (ماجستير ودكتوراة) وما بعد الدكتوراة واعضاء الهيئة التدريسية واعضاء الكادر الفني والكادر الاداري والزائرين وغيرهم. تم مناقشة هذه السياسة من كافة المحاور المتعلقة بالمهام الادارية والمهام الفنية وطريقة المتابعة والمراقبة والتفتيش وتقييم المخاطر وادارة النفايات وغيرها وفق اسس علمية وتطبيقية.

اوصى المحاضر بضرورة الاستفادة من هذه التجربة بما يتلائم مع طبيعة عمل المركز في تحقيق مفاهيم الصحة والسلامة للقوى العاملة فيه حيث تم تشكيل فرق عمل بحسب الاختصاص والاهتمام لابداء الراي كل بحسب اختصاصة وخبرته في هذا المجال ليتسنى لاحقاً اعداد دليل ارشادي للتعامل المختبري في المركز.

Read 785 times Last modified on السبت, 16 أيار 2020 15:08