الإثنين, 22 تشرين2/نوفمبر 2021 22:19

لصحة المستدامة /ورشة بعنوان (بروتوكول معالجة السمنة)

اهتماما بالتوجه العالمي لتحقيق اهداف التنمية المستدامة الـ ١٧، وسعياً لتحقيق الهدف الثالث منها (الصحة الجيدة والرفاه) نفذ قسم التنمية المستدامة/ مركز بحوث البيئة في الجامعة التكنولوجية وبإشراف السيد مدير المركز، محاضرة بالتعاون مع معهد بحوث التغذية/ دائرة الصحة العامة القاها الطبيب الاختصاص د.عبد الحميد سالم البراك، وذلك يوم الاثنين الموافق ٢٢/ ١١/ ٢٠٢١ - الساعة العاشرة صباحا في القاعة الورش مركز بحوث البيئة مع الالتزام بتوجيهات لجنة الصحة والسلامة الوطنية في المحافظة على التباعد الاجتماعي.

تلخصت محاضرة الطبيب د.عبد الحميد سالم البراك بإعطاء المشورة من خلال  تأثر السُّمنة بمجموعةٍ من العَوامِل، والتي تنجم عن تناول كمية زائدة من السعرات الحرارية تكون فائضةً عن احتياجات الجسم عادةً .قد تشتمل هذه العَوامِل على الخمول البدني والنظام الغذائي والجينات ونمط الحياة والخلفية العرقية والاجتماعية والاقتصادية والتعرُّض لبعض المواد الكيميائية ولحالات معينة واستخدام أدوية معيَّنة.تزيد السُّمنة من مخاطر الكثير من الاضطرابات مثل داء السكَّري وارتفاع ضغط الدَّم وأمراض القلب وبعض أنواع السرطان، وقد تؤدي إلى الوفاة المُبَكِّرة.

ختاما، أكدت الطبيب على اغتنام الفرصة فيما يتعلق بالجانب التغذوي لرفع مستوى الثقافة التغذوية في كوادر الجامعة ونقلها الى المجتمع من خلال تصحيح العادات والسلوكيات الخاطئة التي يمارسها بعض الاشخاص مع طرق معالجتها.يذكر بأن جميع الدول الأعضاء في الأمم المتحدة (من ضمنها العراق) اعتمدت في عام 2015 أهداف التنمية المستدامة (SDGs)، والتي تُعرف أيضًا باسم الأهداف العالمية، باعتبارها دعوة عالمية للعمل على إنهاء الفقر وحماية الكوكب وضمان تمتع جميع الناس بالسلام والازدهار بحلول عام 2030، إذ أن أهداف التنمية المستدامة السبعة عشر متكاملة - أي أنها تدرك أن العمل في مجال ما سيؤثر على النتائج في مجالات أخرى، وأن التنمية يجب أن توازن بين الاستدامة الاجتماعية والاقتصادية والبيئية. وكما يلي: (القضاء على الفقر، القضاء التام على الجوع، الصحة الجيدة والرفاه، التعليم الجيد، المساواة بين الجنسين، المياه النظيفة والنظافة الصحية، طاقة نظيفة وبأسعار معقولة، العمل اللائق ونمو الاقتصاد، الصناعة والابتكار والهياكل الاساسية، الحد من اوجه عدم المساواة، مدن ومجتمعات محلية مستدامة، الاستهلاك والانتاج المسؤولان، العمل المناخي، الحياة تحت الماء، الحياة في البر، السلام والعدل والمؤسسات القوية، عقد الشراكات لتحقيق الأهداف).

Read 711 times Last modified on الإثنين, 22 تشرين2/نوفمبر 2021 22:26