الثلاثاء, 15 آذار/مارس 2022 19:32

مركز بحوث البيئة ينفذ مبادرة يوم الصحة الجامعية بالتعاون مع دائرة الصحة العامة

برعاية السيد رئيس الجامعة التكنولوجية الاستاذ الدكتور احمد محمد حسن الغبان المحترم، اقام مركز بحوث البيئة مبادرة يوم الصحة الجامعية بالتعاون مع دائرة الصحة العامة في وزارة الصحة بحضور السيد مدير مركز بحوث البيئة الاستاذ الدكتور عبدالحميد محمد جواد المحترم وعدد من السادة والسيدات رؤساء واساتذة الجامعة وأطباء وشخصيات من وزارات ودوائر مختلفة كوزارات الصحة والداخلية والصناعة والمعادن بالاضافة الى شخصيات مجتمعية عامة، ليومي الثلاثاء والاربعاء المصادف ١٥-١٦ /٢٠٢٢/٣.

هدفت المبادرة الى تهيئة بيئة عمل جامعية آمنة وصحية وتعزيز دور الجامعة في مجال الصحة الجامعية والمجتمعية ورفع مستوى الوعي الصحي والعمل على بناء سلوك ومهارات إيجابية متكاملة لحماية الصحة العامة وتسليط الضوء على طيف واسع من الفعاليات التوعوية.

أفتتحت المبادرة بقراءة تلاوة عطرة لآيات من الذكر الحكيم ثم عزف النشيد الوطني وكلمة للسيد رئيس الجامعة التكنولوجية ثمن فيها الجهد المتميز لكادر مركز بحوث البيئة متمثلة بمديرها وكوادر دائرة الصحة العامة والمشاركين في الفعاليات في تنفيذ هذه المبادرة وإعلاء شأنها باسم "مبادرة يوم الصحة الجامعية" كمبادرة تطلق للمرة الأولى على مستوى العراق من جامعة.

واكد الغبان؛ نأمل من خلال هذه المبادرة من بقية الجامعات والدوائر ان يحذوا على خطى المبادرة ليكون هنالك يوم جامعي مميز يهتم ويركز على جوانب الصحة الجامعية والمجتمعية كأن يكون يوم من كل سنة مخصص لهذا الموضوع في الجامعات والمؤسسات العراقية.

ترأس جلسة المبادرة السيد مدير مركز بحوث البيئة الاستاذ الدكتور عبد الحميد محمد جواد بمساعدة الاستاذ المساعد الدكتور محمد مؤيد طه لإدارة محاور الجلسة والتي تضمنت القاء محاضرتين؛ الاولى بعنوان التنمية المستدامة القتها الطبيبة الاختصاص سنان غازي مهدي مديرة مركز السيطرة على الامراض الانتقالية/ وزارة الصحة، بينما كانت المحاضرة الثانية بعنوان المخدرات وتأثيرها على المجتمع ألقاها العميد فائز ثعبان حمد من المديرية العامة لشؤون المخدرات/ وزارة الداخلية ومداخلة الطبيب الاختصاص مهدي صالح بلاسم مدير برنامج مكافحة المخدرات/ وزارة الصحة، تلاها مناقشات مستفيضة من قبل الحضور.

ختمت الجلسة بتوزيع الشهادات التقديرية على المحاضرين من قبل السيد رئيس الجامعة تقديراً لدعمهم للمبادرة.

انطلق الجزء الثاني لفعاليات اليوم الاول بتجوال السيد رئيس الجامعة والحاضرين للاطلاع على الفعاليات والأنشطة المختلفة المشاركة في المبادرة من مختلف الوزارات والمؤسسات الحكومية والخاصة بما يتعلق بمجال الصحة العامة والتي شملت أكثر من خمسة عشر نشاطاً، وكما يأتي:

١- الحملة الجامعية للتبرع بالدم/ وزارة الصحة.
٢- بروتوكول مكافحة السمنة/ وزارة الصحة.
٣- السيطرة على الامراض الانتقالية/ وزارة الصحة.
٤- السيطرة على الامراض غير الانتقالية/ وزارة الصحة.
٥- الكشف المبكر عن سرطان الثدي والوقاية منه/ وزارة الصحة.
٦- الاسعافات الاولية/ وزارة الصحة.
٧- العلاج الطبيعي/ وزارة الشباب والرياضة.
٨- معرض الأجهزة الطبية/ مكتب المنارة الزرقاء للأجهزة الطبية والمختبرية.
٩- العناية بنظافة اليدين/ الجامعة التكنولوجية.
١٠- معرض المنظفات والمعقمات ومنتجات البشرة/ الدكتورة سديم البارودي.
١١- التدخين وآثاره على المجتمع/ اللجنة الوطنية لمكافحة التدخين.
١٢- مخاطر المخدرات/ وزارة الصحة.
١٣- معرض الابتكارات الطبية/ الجامعة التكنولوجية.
١٤- برمجيات في مجال الصحة العامة/ الجامعة التكنولوجية.
١٥- زراعة ٥٠٠ شتلة وشجرة في حدائق الجامعة/ مؤسسة العراقة للثقافة والتنمية.

Read 628 times Last modified on الإثنين, 21 آذار/مارس 2022 12:21