الندوة العلمية الموسومة (تداول المواد الخطرة/الواقع والطموح)

برعاية السيد رئيس الجامعة التكنولوجية الأستاذ الدكتور أمين دواي ثامر المحترم وضمن أسبوع السلامة والأمن للجامعة نظم مركز بحوث البيئة/الجامعة التكنولوجية وبالتعاون مع مكتب المساعد العلمي شعبة CBRNSS الندوة العلمية التخصصية الموسومة "تداول المواد الخطرة/الواقع والطموح" في يوم الثلاثاء الموافق 12/3/2019 وعلى القاعة الخضراء تضمنت الندوة محاضرتين وجلسة نقاشية مفتوحة وحضر اعمال الندوة نخبة من المتخصصين في مجال العلوم البيئية والصحية المختلفة، وناقش الحضور مجموعة من الافكار والمفاهيم التي ترسخ دور الجامعة وكوادرها العلمية في التصدي لخطر هذه المواد وكانت المحاضرة الاولى بعنوان "التأثيـرات البيئية والمجتمعية للمواد الخطرة"  القاها أ.م.د.صالح عبد الرضا الصالح قسم التقنيات البيئية - مركز بحوث البيئة ثم تبعتها محاضرة القاها أ.د.خالد هادي مهدي قسم الفيزياء - كلية التربية ابن الهيثم بعنوان "مصادر الإشعاع وكيفية تداولها والوقاية منها"  وتلخصت أهداف الندوة بالأتي:

1- تشخيص مشكلة تداول المواد الكيمياوية والبايولوجية والإشعاعية والنووية.

2- البحث عن الحلول الآنية والمستقبلية للإدارة الآمنة للمواد الخطرة في المختبر.

3- التوعية المهنية بموضوعة التداول الخطر.

4-رفع التوصيات التنفيذية بالحلول المقترحة ووجوب تفعيلها.

وفيما يأتي التوصيات الخاصة بالندوة أعلاه:

1- تبني وبشكل فاعل لثقافة الوعي البيئي، والإدارة السليمة والمستدامة للمواد الخطرة والسامة بشكل خاص، ومن قبل القطاعين العام والخاص فضلاً عن المجتمع المدني بكافة شرائحه ومنظماته مع اقتراح اصدار تشريع بذلك.

2- إعداد المناهج الدراسية ومن رياض الأطفال صعوداً الى المراحل التعليمية اللاحقة بشكل ضمني يتجه الى تعزيز مفهوم السلامة في التعامل مع مواد الـ CBRN وتكون وزارة التربية والتعليم و وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وهيئة الرقابة الوطنية.

3- قيام الجامعات وخصوصاً المراكز البحثية البيئية في الجامعات العراقية وبالتعاون مع المؤسسات المعنية بحملات وطنية خاصة، تقوم بتحويل الوعي البيئي للأفراد الى مبادئ سلوكيه لدى شرائح المجتمع المختلفه من خلال مناهج وبرامج فعلية واقعية تهدف إلى حماية وتحسين وإستدامة البيئة والصحة العامة، وفي مقدمتها السلوك الآمن عند التعامل مع المواد الخطرة والسامة او التعرض لها فضلاً عن تعزيز روح المواطنة لدى المجتمع المدني.

4- قيام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بتوجيه الجامعات والهيئات الحكومية والأهلية بتبني البحوث والدراسات ومشاريع الدراسات العليا لإدارة المخاطر وللتداول الآمن لمورد المواد الخطرة والسامة، وحسب الضوابط وكل بإختصاصه.وسعي الوزارة لتأهيل البنى التحتية للمخازن والمختبرات، وسعي الجامعات للدعم المادي والفني الوطني والدولي لهذه المهمة

5- ضرورة قيام الأقسام العلمية في الجامعات بالمساهمه الفاعله في التخطيط والتنفيذ للأنشطة العلمية والبحثية في مختلف مجالات البيئة وفي مقدمتها السيطرة على تداول مواد الـCBRN وتفعيل مخرجاتها السليمة والآمنة، والتعاون مع الفريق الجامعي.

6- الأيعاز إلى الجهات التنفيذيه للتعاون مع المؤسسات البحثية والأكاديمية في الجامعات العراقية للأفادة من البحوث والدراسات المتعلقه بالمواد الخطرة والسامة وإدارتها بإستدامة.

الاحداث القادمة