محاضرة بعنوان "طبقة الاوزون ... اهميتها ومخاطر استنزافها"

ضمن فعاليات الموسم الثقافي لمركز بحوث البيئة القى المدرس المساعد طالب كامل عبد محاضرة بعنوان "طبقة الاوزون ... اهميتها ومخاطر استنزافها" وذلك يوم الاربعاء المصادف 4/4/2019 حيث تلخصت المحاضرة مايلي:

طبقة الأوزون عبارة عن جزء من الغلاف الجوي المحيط بكوكب الأرض، تتمركز بشكل كبير في الجزء السفلي من طبقة الستراتوسفير،وسميت كذلك لاحتوائها على غاز الأوزن بشكل كثيف.

وتلعب طبقة الأوزون دوراً مهماً في حياتنا .تمتص الأشعة فوق البنفسجية، وتسمح بمرور كمية قليلة منها ومفيدة للأرض، وبالتالي توفر الحماية للكرة الأرضية وما عليها من كائنات من الإشعاعات الكونية ذات الطاقة العالية، والتي تسبب العديد من الأمراض؛ مثل: سرطان الجلد، والصداع، وضيق التنفس، واضطرابات الجهاز التنفسي، واضطرابات الجهاز العصبي.

حماية هذا الدرع الواقي وعدم استنزافه ضرورة لاستمرار الحياة على الكوكب وتتطلب جهود دولية في سبيل انقاذه والحد بشكل تدريجي وزمني من كافة الاسباب التي تؤدي الى استنزافه.

لذا نشر الوعي الصحي والبيئي بأهمية طبقة الأوزون يساهم بالحفاظ على هذا الدرع الحامي والواقي للحياة على سطح الكرة الأرضيّة.