محاضرة بعنوان "النشر في المجلات العلمية الرصينة"

القى المدرس الدكتور محمــد مؤيــد طــه
محاضرة بعنوان "النشر في المجلات العلمية الرصينة
وذلك يوم الخميس المصادف 9/5/2019 حيث تلخصت المحاضرة مايلي:
  • تلعب مخرجات البحث العلمي دورا فعالا وأساسيا في تقدم المجتمعات بوصفها نتائج صادقة لمجهود بحثي مضن أفضى إلى ما يمكن أن يحل إشكالات الواقع ويدفع في اتجاه التقدم واكتشاف واختراع ما يحتاج إليه الانسان للحصول على الرفاهية بأنواعها المختلفة.
  • يؤثر النشر في المجلات الرصينة على احتساب عدد الذين يستخدمون البحث كمصدر مما يشير الى مدى أهميته من الناحيتين العلمية والتطبيقية، ويؤثر في حساب المؤلف اذ يرفع من قيمة معامل هيرتش الـ h-index للمؤلف والجامعة لعدد البحوث ومرات استخدامها.
  • حسب احصائيات Scopus  لآخر عشرين سنة فان العراق نشر في جميع التخصصات حوالي 11 الف بحث، بينما تركيا نشرت 434 الف، ايران 333 الف، مصر 137 الف، السعودية 111 الف، الامارات 31 الف، الاردن 28 الف، لبنان 20 الف، الكويت 18 الف، قطر 13 الف، عمان 12 الف، سوريا 5 الاف، بحرين 4 الاف، فلسطين 4 الاف، اليمن الفين.
  • وكانت عدد البحوث المنشورة لأفضل خمس جامعات عراقية منذ تأسيسها كانت كالاتي: جامعة بغداد 4009، جامعة الموصل 2138، جامعة البصرة 1817، الجامعة التكنولوجية 1270، الجامعة المستنصرية 752 بحث.

التوصيات:
  • إقامة ورشة عمل خاصة بالخطوات المهمة للنشر العلمي الرصين.
  • تحفيز التدريسيين والباحثين على النشر الرصين من خلال المكافئات المالية او من خلال الدعم المعنوي كمنح كتاب شكر وتقدير من رئيس الجامعة عن كل بحث ولجميع المشاركين في البحث كما هو متبع في اغلب الجامعات العالمية الرصينة (او تحديد عدد المشمولين ليصل الى خمس باحثين)، او تخصيص مكافأة ثابتة عن كل بحث ليتم تقسيمها بين المشاركين في البحث مما يزيد من عدد الاقتباس ومعامل هيرتش للباحث والجامعة والبلد.
  • شمول جميع المشاركين في البحث (او تحديد عدد المشمولين ليصل الى خمس باحثين) في الترقيات العلمية وتقييم الأداء.
  • حث التدريسيين والباحثين على اقتباس بحوث بعضهم البعض لرفع نسبة الاقتباس ومعامل هيرتش للباحث والجامعة.
  • حث طلبة الدراسات العليا عن طريق منحهم درجات على المناقشة (او على المعدل العام) عن كل بحث مستل ينشره الطالب في مجلات رصينة او اعتبار نشر ما لا يقل عن بحث كأحد متطلبات الحصول على الشهادة.
  • فتح مكتب ترجمة علمي مجاني (او مقابل مبلغ رمزي) للأساتذة والطلبة باعتبار أن اللغة الإنكليزية هي العقبة الرئيسية في كتابة ونشر البحث في المجلات الرصينة.
  • اشتراك الجامعة في احدى دور النشر الرصينة او المكتبات العالمية (مثل Science Direct) لتوفير المصادر التي يحتاجها الكاتب في تدعيم بحثه مجانا مما يرفع نسبة قبوله في النشر في المجلات الرصينة.
  • تحفيز التدريسيين والباحثين على فتح حساب في المواقع المتخصصة بنشر البحث العلمي مثل (Google Scholar, ResearchGate, Publons, ORCID, Academia) لأنها تساعد على نشر المعرفة وبالتالي رفع نسبة الاقتباس.

للاطلاع على المحاضرة كاملة اضغط هنا