محاضرة بعنوان (الفيتامينات الاستخدامات والمخاطر)

ألقت م.م. ضحى جواد مهدي التدريسية في قسم التنمية المستدامة في مركز بحوث البيئة محاضرة بعنوان (الفيتامينات الاستخدامات والمخاطر) يوم الثلاثاء الموافق ٢٥/ ١/ ٢٠٢٢ الساعة ١٠:٣٠صباحا في القاعة الزرقاء.

بدأت المحاضرة بتعريف الفيتامينات هي مركبات عضوية ضرورية لعمل الأنزيمات والعمليات الحيوية في جسم الإنسان وليس لجسم الإنسان القدرة على تصنيعها لذلك يحتاج للحصول عليها ضمن الوجبات الغذائية اليومية من مصادر حيوانية ونباتية مختلفة.

"فيتامين E" من أهم الفيتامينات التي يحتاج إليها الجسم ويعمل على تعزيز الجهاز المناعي، وذلك لاحتوائه على مجموعة من الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون ومضادات أكسدة، مما يحمي من الأمراض التي يتعرض إليها الجسم، ومساعدة الخلايا على التجدد ما يجعل له دورا كبيرا في العناية بالبشرة والشعر. ومصادره من (الفواكه، الخضروات، السمك المكسرات، زيت بذرة القمح، الحليب، البيض) واعراض نقصه وماذا يسبب إذا تناول بإفراط وما الامور التي يجب اتباعها قبل تناوله وأفضل وقت لتناوله

ختاماً فقد جاءت هذه المحاضرة بمجموعة توصيات، وهي:

1. يجب ان نعرف ما يحتاج الجسم من الفيتامينات من خلال عمل تحليل الدم.

2. لتركيز على الغذاء الصحي من خلال الحفاظ على الصحة وتعزيز الجهاز المناعي.

3. يجب ان نعرف متى تكون الفيتامينات مفيدة ومتى تصبح مضرة.

4. عدم الافراط في تناولها.

 
Top