الأحد, 25 حزيران/يونيو 2023 18:44

استمرار الموسم الثقافي للعام 2022-2023 في المركز

استمراراً لفعاليات الموسم الثقافي للعام الدراسي (2022-2023)، اقيمت ثلاث محاضرات في يوم الاحد المصادف 18/6/2023. افتتحت م.د. رنا رياض خليل-التدريسية في قسم التلوث البيئي المحاضرة الاولى تحت عنوان "كيفية الحد من انبعاثات الغازات الدفيئة لتحسين جودة الهواء". اشارت المحاضرة الى ان الغازات الدفيئة (مركبات غازية) التي تتواجد في الغلاف الجوي لها القدرة على امتصاص الأشعة تحت الحمراء، وبالتالي ستساهم في حبس الحرارة في الغلاف الجوي. وعليه تعد هذه الغازات الدفيئة واحدة من أهم الأسباب المسببة لظاهرة الاحتباس الحراري. وتعود التسمية لهذه الغازات بـالدفيئة لأنها تساهم في تدفئة جو الأرض السطحي. وقد لوحظت منذ منتصف القرن العشرين بان الزيادة في متوسط درجة حرارة المناخ يعود الى زيادة مستوياتها المرتفعة حيث زادت درجة حرارة سطح الكرة الأرضية بمقدار 1.2°م منذ بداية القرن الماضي. وقد أقرت اللجنة الدولية بأن ذلك يعود الى الممارسات البشرية المسؤولة عن زيادة مستوياتها عن الحدود المسموح بها.

القت م.د. زهراء زهراو فرحان-التدريسية في قسم التقنيات البيئية المحاضرة الثانية تحت عنوان "موديل نوعية المياه العراقي". اوضحت المحاضرة مفهوم دلائل نوعية المياه والذي يلعب دور حيوي في إيصال المعلومات الأساسية عن حالة المسطحات المائية بشكل بسيط وواضح خصوصاً لمتخذي القرار والناس غير المختصين وبالتالي سوف تساهم في اصدار التشريعات البيئة والتحقق من فعالية برامج المراقبة. هذه الأدلة يُمكن ان تساعد في اجراء عملية تقييم المسطحات المائية خلال الزمان والمكان. تم تطوير دليل نوعية مياه يناسب النظام المائي العراقي ويعكس الواقع البيئي للمياه العراقية. يتكون الدليل المطور (دليل نوعية مياه العراقي (IWQI)) من مكونات فيزيائية وكيميائية وبيولوجية. ومن أجل تطوير الدليل تم تنفيذ طريقة دلفي للتواصل مع الخبراء المحليين والعالميين المختصين في دلائل نوعية المياه للتشاور حول أفضل وأهم المتغيرات التي يمكن استخدامها في بناء الدليل بما يلائم طبيعة النظام المائي العراقي حيث تم تحديد الوزن لكل متغير. شمل الدليل المطور أربعة استخدامات للمياه (المياه العذبة وحماية الحياة المائية والزراعة ومياه الشرب الخام).

القت م. عفاف عبد الرحمن ايوب-التدريسية في قسم التقنيات البيئية المحاضرة الاخيرة تحت عنوان "فوائد الاوميغا-"3. قامت المحاضرة باعطاء مقدمة تعريفية عن الاوميغا-3 حيث عرفته بانه مجموعة من الأحماض الدهنية الأساسية والتي يحتاجها الجسم البشري بشكل كبير عندما لا يستطيع إنتاجها بنفسه. وعند هذه الحالة، يجب الحصول عليها باتباع أنظمة غذائية تتضمن أطعمة غنية بها مثل الأسماك الدهنية وزيت السمك وبذور الكتان والجوز. تطرقت المحاضرة الى ان المنظمات الصحية توصي بكمية يومية تقدر بـحوالي  250 إلى 500 ملغم على الأقل وقد تصل الكمية الى 1000 ملغم للاشخاص الذين يعانون من مشاكل صحية. اجريت العديد من الدراسات لانتاج اغذية مدعمة بالاوميغا-3 وتم طرحها للاسواق العالمية منذ عام 2006 مثل منتجات الالبان ومنتجات الحبوب وغيرها مما ساعد في حصول الافراد على حاجتهم من الاحماض الدهنية هذه وسد النقص الحاصل لديهم .

Read 201 times Last modified on الأحد, 25 حزيران/يونيو 2023 21:19
Top